توفيق, غفصي2019-09-242019-09-242019https://repository.univ-msila.dz/handle/123456789/16464يهدف هذا البحث إلى دراسة إمكانيات الجزائر المتاحة من موارد الإنتاج الزراعي ومستوى توظيفها باعتبارها من أهم مقومات الأمن الغذائي للبلد، وعوامل محددة لتطور محاصيل أهم المنتجات الزراعية ومدى كفايتها في سد الفجوة الغذائية. وأظهرت نتائج الدراسة بأن القطاع الزراعي في الجزائر يعاني مجموعة من الصعوبات تمثلت أساسا في تواضع معدل استغلال الأراضي الفلاحية في الزارعة الذي يقدر بـ %18 فقط، وعجز في اليد العاملة مع ضعف في استخدام المكننة والأسمدة ما أدى إلى تدني إنتاجية الأرض خاصة في محاصيل الحبوب باعتبارها مادة ضرورية.موارد الإنتاج الزراعي، المحاصيل الزراعية، الفجوة الغذائية، مؤشرات الأمن الغذائي.واقع مقومات الأمن الغذائي في الجزائر وتحديات تحقيقيه دراسة في الفترة (2002-2016)Article