بلقليل فتيحة بلقاضي صبرينة2022-07-032022-07-032022-06http://dspace.univ-msila.dz:8080//xmlui/handle/123456789/29957يهدف هذا البحث إلى دراسة المفاهيم الأولية الهامة عن الالكالويدات ، حيث اشتملت هذه المذكرة على ثلاثة فصول ففي أولها التحدث عن بعض النباتات الطبيعية التي تحتوي على الألكالويدات كالشاي ، والبن العربي ، والرمان والفلفل الأسود ، الإيفيدرا ، والكاكاو وغيرها , يليه الفصل الثاني وفي ه , تعريف الالكالويدات ، استخلاصها , تسميتها , الكشف عنها ، مصدرها ,تصنيفها , ثم عملية فصلها وتنقيتها , أما الجزء الأخير فهو يتحد ث عن بعض أنواع الالكالويدات تعريفها وخصائصها الفيزيائية والكيميائية وطرق تحض يرها و خصائصه الفرماكولوجية مثل النيكوتين , البيبيرين , الكونين , الكينين , البابافيرين وغيرها كثير .مفاهيم أولية عن الالكالويداتThesis